2016/03/17

鎌倉「ピッツェリアジージー」で、マルゲリータとモンテビアンコ。絶品ピッツアでした!


ピッツェリアジージー 鎌倉 (Pizzeria GG Kamakura) - 和田塚/イタリアン [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14051790/

鎌倉の「ピッツェリアジージー」に行ってきました。

「ピッツェリアジージー」は有名なピッツアの店です。
日曜日、オープンの5分前にお店に行くと、すでに4組ほどが並んでいました。
オープン時は列が伸び、10組ほどになったでしょうか。その後も次々にお客さんが来ていました。

店内は広く、席数も多いです。窓が大きいため明るいのも良いです。

注文したのは、
マルゲリータ トマト、モッツアレラ、バジル
モンテビアンコ モッツアレラ、生ハム、ルーコラ
です。

シェアして食べるため、1枚ずつ出してもらいました。



まずは、基本のマルゲリータ。
ちょうど、ピッツア職人が見える席で、生地をのばし、トマトソースをかけ、チーズとバジルをちらして、釜に入れる様を見ることが出来ました。

程なく焼かれて出されたピッツアは、生地の焼かれた香りとトマトソースの香りが良いです。

自分でカットして食べます。
生地は思ったより厚め、ナポリピッツアの特徴的な耳の部分が膨らんだ形状です。
モチモチした生地は、ふわっと柔らかく、小麦の味わいをしっかり感じます。
トマトソースの味わいは結構さっぱりしていて、モッツアレラチーズのコクのある味わいの方が印象的です。
バジルの味わいも濃く、そこを食べるとその味をしっかり感じます。



モンテビアンコは、チーズ系のピッツアです。
モッツアレラチーズに、生ハムが敷き詰められ、ルーコラが大量にのっています。
生地は同じ感じです。
味わいは、こんどはモッツアレラチーズの味わいよりも生ハムの塩味が印象的です。
ルーコラが新鮮でシャキシャキしていて、生ハムの塩気を保管する感じで美味しいです。

ピッツアがしっかり美味しかったので、他の種類も食べてみたいと思いました。



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