2016/02/01

銀座一丁目「アコメヤ厨房」の土鍋ご飯セット。つやつやごはんが美味しい!


アコメヤ厨房 (AKOMEYA) - 銀座一丁目/和食(その他) [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13155710/

銀座一丁目にある、食材・雑貨の専門店AKOMEYAのイートイン「アコメヤ厨房」に行ってきました。
食材や雑貨はよく買いに行くのですが、イートインはまだ行った事がありませんでした。

土曜日の夕方5時半頃、行ってみると、予約でいっぱいだが、18時半までの席でいいならと通してくれました。
座ったのはカウンター席です。通路の向こうに少しキッチンが見えるのちょっと楽しいです。

注文したのは、
夜の土鍋ごはんセット 3,980円(税別)
です。



セットは、
 お通し
 前菜 三品
 主菜 一品
 土鍋白ごはん(お漬物・お味噌汁付)
です。



お通しは、大根の味噌田楽。
柔らかく鰹だしのきいた大根に甘い赤味噌がのっています。
ほっこり美味しいです。



前菜 三品は、帆立のサラダ仕立て、ふぐのフリット、ぶりのづけです。



帆立のサラダ仕立ては和風ドレッシングがジュレでさっぱりしています。
水菜のような茎がシャキシャキした葉物野菜がいいです。
帆立は軽くソテーされていて香ばしくて美味しいです。



ふぐのフリットは、衣がさくっとして、身はとろっとしています。
さっぱりした味わいです。
里芋もフリットになっており、こちらは身のしゃりしゃり感が楽しいです。



ぶりのづけは、醤油でさっぱりした味付け。
ぶりのとろっとした食感です。青臭くなく美味しいです。

主菜は、6品から一人一品選びます。
今回は、
・相模豚の黒酢あん
・鶏の塩焼き根菜添え
を選びました。

主菜は、土鍋ご飯の炊きあがりとともに出されます。
土鍋のご飯は、兵庫県産米きぬむすめです。
炊きあがりはつやつやして、水分たっぷり、もちっとして噛むと甘みも感じます。
白米のご飯が美味しいと笑顔になりますね。



相模豚の黒酢あんは、肉団子の黒酢あんかけ。
柔らかく弾力のある肉団子に、酢のかなりきいたあんかけです。
肉団子はジューシーで美味しいです。
黒酢のあんかけが、ご飯のお供にぴったりです。

鶏の塩焼き根菜添えは、鶏肉の塩焼きがジューシーで柔らかく、皮の焼き目が香ばしくてたまらなく美味しいです。
ゆず胡椒が付いているので、これを付けて食べるとかなりご飯が進みます。
根菜は、レンコンやカブ、どれも普通にいいです。

味噌汁と漬け物も普通に美味しく、よかったです。

ちょっと高い気もしますが、美味しいのでまあ許せます。
ちゃんと予約して行った方がいいですね。