2016/01/21

塩釜の「亀喜寿司 」で、親方おまかせにぎりコース。うにがうまい


亀喜寿司 (かめきずし) - 本塩釜/寿司 [食べログ]
http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4000004/

仙台一泊後の翌日ランチは塩釜のお寿司というのが定番です。
その塩釜で、いつも行くのが、亀喜寿司です。
今回も事前に予約をしてカウンター席を確保しておきました。

時間のお昼12時に行くと、この日も満席でした。
さらに、団体客も来るとのことで、板さんたちは殺気立っていました。

カウンターに座り、注文したのは、
親方おまかせにぎりコース (お一人様) 5,250円
です。

コースは、握り二皿とお吸い物、デザートになります。



一皿目、
めぬけ
アカガイ ゆりあげ
サンマ
白子
甘エビ
生ウニ
イクラ
中トロ
穴子
海老の頭
タマゴ焼き(カニ入り)
です。

めぬけは、メバルで塩釜産の塩がのっておりそのまま食べます。
コリコリした食感がいいです。

赤貝は有名な閖上産です。これもこりこりで味が濃いですが、夏に食べた赤貝の方がおいしかったです。

さんまはとろっとろ。臭みはありません。

白子は口の中に入れて、ぷちっとはじけた後、とろりととろけます。
濃厚な味わいが口の中に広がり、海苔の香ばしさとともに食べられます。

甘エビはあまあまw

生ウニのにぎりは、海苔が無く軍艦にはなっていません。
そのため、食べるとウニの甘さとシャリの旨みがあわさりとろとろで美味しいです。

中トロは思いの外さっぱりしていました。

イクラは普通w

穴子は繊維感を感じ、口の中でもそもそ味わいが広がる感じです。
甘辛のタレも良いです。

海老の頭とカニ入り卵焼きも定番で美味しいです。



二皿目は、
アジ
ホッケガイ
カニ
メバチマグロ 大トロ
トロタク
です。

アジはさっぱりで生姜との組み合わせが良いです。

ホッケガイはコリコリで、アジがしっかりしています。

カニは普通w

メバチマグロの大トロは、口に入れると、脂がじわーっと口の中に広がり、とろーっと身がとろけていくのがわかります。旨いです。



トロタクは、ネギトロの裏巻き。
具は、ネギトロの他に、シソとたくわんが入っています。
このシソでさわやかさと、たくわんでコリコリした食感、ネギトロの脂の味わいで美味しいです。
このトロタクがお気に入りです。



デザートは、大吟醸の上澄みのムースです。
さっぱりして、日本酒の香りで美味しいです。

仙台に着たときには、またここのお寿司を食べに来ることでしょう。



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