2015/05/02

銀座の「俺のだし」の蛍烏賊とホワイトアスパラが美味しかった


俺のだし - 銀座/おでん [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13165843/

銀座のおでん屋さん「俺のだし」に行ってきました。

金曜日の夜、残業で遅くなったため、外で食事をすることに。
寒さは一段落していましたが、おでんが食べたいと思い、俺のだしにいきました。

お店についたのは、9時45分ごろ。
銀座7丁目の周りの店は、つややかな女性に見送られる男性の姿がたくさん。

店はほとんどカウンター席で、先客は3組ほど。
22時からは深夜料金で10%が追加されるのでいいタイミングで入れました。

注文したのは、
おでんは、大根、たまご、はんぺん
蛍烏賊とホワイトアスパラ
芝海老、わらび春巻き
焼きたけのこ
ポテトサラダ
ぶり炙り寿司
です。

まずはシャンパンとお通しの豆腐。
豆腐にかかっている赤ワイン塩がびりっとしていいです。



蛍烏賊とホワイトアスパラは、さらに薩摩芋、菜の花、人参にジュレソースです。
蛍烏賊はつるんとしてこりっ。食べると内臓のほんのりした苦みがいいです。
ホワイトアスパラはしゃきっとした歯ごたえでちょっとびっくり。
しかし繊維っぽくなく、さわやかな味わいも美味しいです。ホワイトアスパラ好き。
菜の花も薩摩芋もなかなか良くお得な一皿でした。



おでんはまず大根。関西風とおもわれる透明な出汁でさっぱりしていながらコクがあり美味しい出汁をたくさん吸っています。
とろとろで口の中でとろけます。



芝海老・わらび春巻きは、ごつごつしたカットの芝海老、ワラビ、タケノコ、椎茸などが入っています。
カットがゴツゴツなのでコリコリした食感がよく、また春巻きの皮がパリッとしています。
芝海老の甘みをほんのり感じ、具のしっかりした味付けがいいです。
添えてある、揚げ空豆もほくほくで美味しいです。



焼きたけのこは出てきたらなんだか顔がほころぶ一品。
たけのこ一個が4分割され、山椒に甘辛醤油だれがかかっています。
ほくほくたけのこはさくっと柔らかく、とろみもあります。
しっかりしたたけのこの味わいと、山椒の効いたタレがぴりりときいています。
多分お酒にぴったりな感じです。
千切りされたたけのこも添えてあり、シャキシャキ美味しいです。



たまごは、毎回食べてしまう品。
半熟の黄身に、さっぱりした出汁がしみた白身、美味しいです。



はんぺんは、刻みネギがのり、ふわっと柔らかくこれも出汁を吸っていてイイです。



ぶり炙り寿司は限定15食の品。
前回も食べましたが、サバのトロッとした食感としっかりしてコクのあるうま味、炙られて香ばしさを感じるのが好きです。
酢飯もさっぱりした酸味がいいです。



ポテトサラダは上にハムがのっています。
マヨネーズ感が少なく、ポテトの味わいがメインで、さっぱりです。
ハムの塩気と、胡椒のぴりっとした感じがアクセントになっています。

お得感もあって美味しかったです。