2015/02/08

麻布十番の総本家更科堀井で、年越し蕎麦を予約購入。更科そばがうまうま


総本家更科堀井 本店 (そうほんけさらしなほりい) - 麻布十番/そば [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13001226/

毎年、年越しそばは麻布十番の総本家更科堀井のお蕎麦です。
お店に食べに行くのではなく、生麺の持ち帰りです。
事前に店で予約をしました。

12月31日、予約の時間に取りに行くと、例年通り、通常の店舗の隣に受け取り用のカウンターが設置されています。
予約時間と名前を告げ、紙袋に入ったお蕎麦を受け取ります。
そばは黒い立派な箱に入っています。
更級そばには「更級」とシールが貼ってありますので、受け取ったらすぐに確認するのが良いと思います。

買った、年越し蕎麦は、
更科 2人前
ざる 2人前
です。



紙袋には、そばと、汁、わさびがセットになり、ゆで方の説明書も入っています。

ゆで時間は、更級90秒、ざる60秒です。



更級はつるつるののど越しでさっぱり。
そばの味わいは少ないですが、汁がさっぱり絡み、美味しいです。



ざるは、更級よりもそばの風味を感じますが、それほど強くありません。
汁を受けて食べると締まった感じになります。
細くてこりこりの食感です。

これを食べると、一年も終わりだなぁと感じますね。