2014/11/01

銀座「俺の割烹」で松茸すきやきと巨大な天麩羅海老


俺の割烹 銀座本店 - 新橋/割烹・小料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13152236/

平日の夜に友人と「俺の割烹 銀座本店」に行ってきました。
夜6時頃にお店に行ってみると待ち時間なしで入れました。
近くの「俺のフレンチ」にはすごい行列がありましたが。。。

案内のヒトが、テーブル席も空いていると教えてくれ、せっかくですので座ることにしました。

テーブル席がある2階は、座り席が増えていていました。
もちろんJAZZの演奏もあります。

注文したのは、
フィリップ・ゴネG
鮭ハラス炙り巻き寿司
天然鯛のアクアパッツァ
天麩羅海老
松茸すきやき
レモンシャーベット
です。



フィリップ・ゴネGは、白のスパークリングワインでグラスになみなみ入れてくれます。
口当たり良く、甘さもあって飲みやすいです。



鮭ハラス炙り巻き寿司は、店員さんが人気と教えてくれた料理。
鮭ハラスの巻き寿司は、イクラがたっぷりかかっています。
ハラスが炙ってあり香ばしいです。
巻き寿司は太いので結構食べ応えがあります。



天然鯛のアクアパッツァは「俺の」系の出てきてびっくりの品。
大きなお皿に立派な鯛がどーんとのっています。
鯛とアサリなどでうま味を増した出汁は、ほっとする美味しいです。
鯛の身はしっとり柔らかく、さっぱりした味わいですが、噛んでいるとそのほんのりした甘みを感じます。



天麩羅海老はほんとに大きなエビが3尾。
揚げた脚も付いています。これを胡椒塩で食べると何ともカリカリで美味しいです。
店員さんに口に刺さるので注意してくださいと言われるのがわかります。
エビは重量感がありぷりぷりで、口の中に入れるととろける感じがあります。
味わいが濃く、甘みを感じて美味しいです。



松茸すきやきは本日のスペシャリテ。
レギュラーメニューの和牛のすきやきにたっぷり松茸が入っています。
松茸はすき焼きのタレに負けないくらい良い香りをしていて、食べてみると繊維の弾力をしっかり感じます。
すき焼きは大きなお肉が2枚、白滝、白菜、焼き豆腐などです。
お肉は脂身の嫌な感じが少ない美味しい肉です。タレも辛すぎずいいです。
白菜、焼き豆腐もぺろっと食べられます。



デザートはシャーベットを頼みました。
シャーベットは、一皿に2個のっていました。
しゃりしゃりした食感にレモンがガツンとくるほどしっかりした味わい。
さわやかで美味しいです。

ついスペシャリテ系の料理を中心に頼んだため品数は少ないですが、満腹感と値段が結構いった感じです。



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