#陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ|韓国ソウル|グルメ|「コネスト」
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=2900
前回、ソウルに来たときも食べた、韓国水炊き鶏鍋のタッカンマリです。
夕方6時頃にお店に行ったのですが、店の前に入店を待つお客さん多数。
受付で番号札をもらい10分ほど待ちました。
案内されたのは3階の座敷席でした。
キムチと水はセルフサービス。
白濁スープに鶏が丸ごとはいっていて、唐辛子のペーストと醤油、酢を混ぜたソースで食べます。
丸ごとの鶏は頼めば店員さんが切ってくれます。
やわらかく煮えた鶏は、辛いソースで食べるとかなりおいしいです。
ジャガイモもとろとろになりいいです。
追加でお餅を頼むのもお勧め。細長いお餅は鍋に入れても崩れず、モチモチ感が強いです。
鶏のスープを吸って少し膨らみ、食べると美味しいです。
普通は、キムチを鍋の中に入れ辛くして食べるのが一般的のようですが、キムチは入れないで最後に鶏のだしが十分に出たスープを飲むのがお勧めです。
2人では、一つの鍋でおなか一杯になってしまったので、〆のそばは頼みませんでした。
おなかに余裕があったら、そばを入れてみてください。
2012/01/18
韓国水炊き鶏鍋のタッカンマリ
Diterbitkan 1月 18, 2012
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