2012/01/17

ソウルの市庁駅近くで、おぼろ豆腐チゲ

#チョンウォンスンドゥブ 本店|韓国ソウル|グルメ|「コネスト」
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=2335

本場韓国で、辛いスンドゥブチゲを食べてみたくて、雑誌で紹介されていたこの店に行ってみました。
地下鉄2号線市庁駅9番出口から3分ほどとのことだったのですが、雑誌掲載の写真と店が変わっていていたことと、小道を入ったところで見つけるのに苦労しました。
午後1時半ごろ入店で、他のお客さんはなく貸し切り状態でした。

注文したのは、
豚肉入りおぼろ豆腐チゲ
牛肉入りおぼろ豆腐チゲ
です。



豆腐の入ったチゲスープは豚肉入りより牛肉入りの方が辛く刺激的です。
豚肉のチゲの方がコクがあるように思えました。



チゲはそのまま食べても、ナムルや野菜の入った器にチゲスープとご飯を入れ混ぜて食べてもいいです。
私は混ぜて食べるのが気に入りました。



中のコチュジャンの混ぜ具合で辛さの調整なども可能です。
全体的には、普通レベルな感じです。

副菜の海苔もなかなかおいしかったです。