2023/10/08

牛頬肉の赤ワイン煮込み. ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店

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 □ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店 (Le Pain Quotidien) - 六本木/パン/ネット予約可 | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13209416/

六本木、東京ミッドタウンの ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店 に行ってきました。
早い夕方でまだ席に余裕があり、奥まった角の席に座ることができました。

注文したのは、
牛頬肉の赤ワイン煮込み
本日のスープ
アールグレイ(ポット)
です。

牛頬肉の赤ワイン煮込み

牛頬肉の赤ワイン煮込みとバケット、カンパーニュ、メスクランサラダのセットです。
牛頬肉の赤ワイン煮込みはグラタン皿に入れられ、牛頬肉、タマネギ、ソースです。
牛頬肉は繊維にそってスプーンで切ることができますが少しだけ固めです。
食感がしっかりして肉のうま味と赤ワインソースのうま味を感じます。
赤ワインソースはとろみの付いたスープ状でお肉の脂と赤ワインのコクを感じパンに付けると美味しいです。

バケットはもっちり系で、中のがしっかりした感じです。
きめが細かくふんわり美味しいです。

カンパーニュは薄切り。しっとりとしてやららかく、食べると酸味を感じます。
コンパートエリアからブルーベリージャムとオレンジジャムを取ってきて乗せて食べると美味しいです。

メスクランサラダは、色々な葉っぱ。少し甘めのフレンチドレッシングでいいです。

本日のスープ

本日のスープはトウモロコシだったのでつい頼んでしまいました。
ボウルの器に入ったスープはトウモロコシをつぶした感じの粒々感でポタージュ系。
そのままのトウモロコシも入っています。
トウモロコシのやさしい甘さを感じます。
バケットも付いています。

アールグレイ(ポット)

取っ手のないボウル型のカップにポットです。
ポットに3杯分ほどの紅茶が入っています。
ティーパックなので良いタイミングで取りたいです。
すっきりした味わいのアールグレイで爽やかでいいです。