□瓢亭 別館 (ひょうてい) - 蹴上/京料理 | 食べログ
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京都、南禅寺近くの江戸時代から続く老舗料亭 瓢亭の別館で、名物の 朝がゆを頂いてきました。
瓢亭は南禅寺の門前の茶屋として歴史があり有名です。
事前に予約して、予約の時間に行くと、スムーズに案内されました。
席は中庭に面するテーブル席で中庭の緑が朝日に照らされて綺麗です。
注文したのは、
朝がゆ
です。
朝がゆ
まず梅湯ですっきり。
朝がゆは、内容が季節により変化します。
瓢箪型の器は、三段重でかわいいです。
中に、よもぎ麩、白身魚ともずく、鰻と酢の物です。
鰻と酢の物は湯葉や蕗、粟の麩なども入り、鰻がうざくのようで美味しいです。
四角い皿の上には、
味玉、玉子焼き、蓴菜、押し寿司、稚鮎の天ぷらです。
味玉が朝がゆでは名物。半熟の黄身がトロッとして甘くて美味しいです。
玉子焼きはそら豆が入り爽やかな味わいが加わっています。
蓴菜はちゅるちゅるで美味しい。
押し寿司は山椒の味わいがピリッとアクセントになり美味しいです。
稚鮎はサックリ揚がった天ぷらで苦みが合ってオトナな味わい。
お吸い物はお豆腐とタップリの海苔。
海苔の風味がいいです。
メインのお粥は、器に入れられ、自分でお茶碗にうつして食べます。
付いているとろみのある濃厚な出汁をかけると風味が豊かになります。
そのままでもお米の優しい甘みを感じられて美味しいです。
付いている漬物はキュウリ、昆布、たくわんでいいです。
優雅な朝食を食べるのはピッタリです。