□エンポリオ アルマーニ カフェ (EMPORIO ARMANI CAFFE) - 表参道/カフェ | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13154542/
表参道の エンポリオ アルマーニ カフェ に行ってきました。
休日の夜で満席近い状態でしたが、ちょうどテーブル席が空きそこに座ることができました。
夜でもカフェ利用ができるので便利です。
注文したのは、
苺と不知火のパフェ
です。
苺と不知火のパフェ
1月のパフェ、苺と不知火のパフェです。
不知火は、熊本県産の柑橘、デコポンです。
構成は、いちごのレースチュイール、金箔、バニラアイスクリーム、デコポンの果肉のキャラメリゼ、デコポンのクランブル、デコポンのジュレ、マスカルポーネクリーム、フレッシュいちご、ホワイトチョコレートディスク、ロゼスパークリングワインのゼリー、リュバーブと苺を合わせたソースです。
いちごのレースチュイールは飴細工。パリッとしていちごの味わいがほんのりです。
金箔が散らされて新年っぽいです。
バニラアイスクリームはしゃりしゃりした食感にスッキリした甘い味わい。ミルクのコクを感じます。
デコポンはそのまま食べても生とあまり変わらない印象ですが、ほんのりキャラメリゼされていて、柑橘系の酸味に優しい甘苦さを加えています。
別添えのストロベリーソースは甘酸っぱくバニラアイスにかけると甘酸っぱさを感じます。
このソースをデコポンにかけると酸味が抑えられ、独特な香りと甘さが感じられます。
クリームの間にデコポンのクランブルがあります。サイコロ上で大きめ、サクッとした食感ですが、デコポン感はあまり感じませんでした。
その下は、ホワイトチョコレートのプレートで仕切りがされています。
ホワイトチョコレートは薄いですがしっかり甘いです。
下層は、芳醇なロゼスパークリングのジュレがたっぷりです。お酒感がしっかりあります。
一番下はいちごとルバーブのジャムソースで、イチゴの果肉感があり甘酸っぱくてルバーブの感じも良くジュレと絡んで美味しいです。
2023/03/01
苺と不知火のパフェ。エンポリオ アルマーニ カフェ
Diterbitkan 3月 01, 2023
Tags