2023/03/01

天ざると玉子焼き。室町砂場 日本橋本店

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 □室町砂場 日本橋本店 (むろまちすなば) - 新日本橋/そば | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000316/

室町砂場 日本橋本店 にお蕎麦を食べに行ってきました。
日本橋というか、室町テラスよりワンブロック先で神田の方が近いですよね。
中庭もあるお店は昔ながらのそば屋さんの内装。座敷席もありますが、今回はテーブル席に案内されました。

注文したのは、
天ざる
玉子焼き
です。

天ざる

天ざるは、冷たいざるそばに、掻き揚げの天ぷらが入ったつけ汁で食べるスタイル。
夏でも天ぷら蕎麦が食べられるように、この店発祥のメニューだそうです。
天ざるは蕎麦にそば粉の中心部分のみを使った更科そばです。
すっきりした蕎麦にほんのり甘みを感じます。


つけ汁は出汁の利いた甘い醤油味でかき揚げがしなしなになっています。
掻き揚げは海老や帆立がごろっと入り本格的。
汁の甘さと掻き揚げの油があわさり、更科の蕎麦にすっきり絡んで美味しいです。
山葵を蕎麦にのせて汁に溶けないようにして食べると、山葵の爽やかさと、そばの風味、汁の美味しさを感じられます。
蕎麦の量はやっぱり少ないので大盛が良いかもしれません。

玉子焼き

ふわふわな玉子焼き。
玉子の甘みと出汁の味わい、大根おろしと醤油でピリッとさを加えても良いです。