□トラヤ トウキョウ (TORAYA TOKYO) - 東京/喫茶店 | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13147493/
東京に雪が降った日、吹雪で顔が冷たく痛くなりながら東京駅まで。
丸の内南口改札前ホールの脇から東京ステーションホテルに入り二階に。
TORAYA TOKYOに行ってきました。
お客さんはパラパラといましたがお気に入りの窓側のカウンター席に座れました。
注文したのは
お雑煮
です。
お雑煮
メニューには「丸餅の入った、白味噌仕立てのお雑煮」と書いてあります。
漆塗りの器で出てきたお雑煮は真っ白なつゆに鰹節の茶色、にんじんの赤が目立ちます。
お汁は白味噌のコクと強めの出汁の味わいで美味しいです。
鰹節の風味が強くていいです。
にんじんは柔らかめです。
長芋は大きめのカットで二つ。ほっくりして芯が少し残っている柔らかさ。ふんわりしたお芋の味わいです。
薄切りの大根は白味噌の出汁を吸って美味しい。
お餅はちゃんと丸餅が二つ入っていました。
とろーっと柔らかかく、もっちりして、白味噌とよく絡んで美味しいです
虎屋饅頭
寒い時期の限定でおすすめされつい頼んでしまいました。
蒸されて出てくるので、出てきた時に饅頭の香りが漂い顔も綻びます。
初め饅頭部分が柔らかくふんわりですが、冷めてくるともっちり食感に変わリます。
中にはこし餡がは入っていて、優しい甘さとほんのりある塩気で美味しいです。
とらやの餡子、いいでよね。