2023/02/28

交通会館の地下の人気店でカツ丼を頂く。あけぼの

Tags

 □あけぼの - 有楽町/とんかつ | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13000129/

JR有楽町駅前、交通会館の地下にあるとんかつの有名店 あけぼの に行ってきました。
いつも行列のイメージですが、行った平日の夜は満席で外で待つ人はなし。


注文を聞かれましたが、すぐに出る方が居て、座ることができました。
L字型のカウンター席のみで中で揚げ物が行われています。



注文したのは、
かつ丼
です。

かつ丼

厚めの豚ロース肉を塩胡椒、小麦粉をまぶして、ときたまごにからめ、たっぷりパン粉をつけ油で揚げられます。
揚げたとんかつを包丁でカットして、親子鍋でとんかつとたまごを絡め蒸します。
盛りたてのどんぶりのご飯にのせて完成です。
「熱いのでゆっくりお食べください」と店員さんのお言葉もうれしい。

で、かつ丼。
とんかつは厚めですが、やららかく噛むと甘さを感じられます。
衣は出汁とたまごを吸って柔らかくなって、香ばしさとたまごとタマネギの甘さで美味しいです。
ごはんにも程よく汁がしたたりふんわり柔らかくていいです。
懐かしい思い描くカツ丼がまさに存在しています。

お味噌汁は白みそ。
具がほうれん草とワカメですがなんだかほっこりです。
お漬物もついているのがいいです。