□コーヒーパーラー ヒルトップ - 神保町/カフェ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13006541/
御茶ノ水、山の上ホテルのカフェ コーヒーパーラー ヒルトップ に行って来ました。
JR御茶ノ水駅からゆるく坂を下り、道を曲がって坂を登ると山の上ホテルがあります。
近年リニューアルをしましたが、リニューアル後初めて行きます。
1階の天ぷら店の横から外の通路でコーヒーパーラーに行けたのですが、その通路がなくなっていました。
13時頃行ってみると割と混んでいましたが、席が空いていてすぐに座ることができました。
注文したのは、
ストロングコーヒー (水出しコーヒーのホット)
復刻デザート 山の上ホテルのプリンアラモード
です。
ストロングコーヒー (水出しコーヒーのホット)
この店の代表的なメニューの水出しコーヒー。
店内にも12時間以上かけて抽出する、水出しコーヒー用の器具も飾られています。
水出しコーヒーには、ホットとアイスがありますが、今回は、ホット、ストロングコーヒーを頼みました。
エスプレッソカップのような小さめのコーヒーカップに入ったストロングコーヒーはテーブルに置かれた時点でいい香りが漂ってきます。
癖がなくすっきりした味わい。後味も雑味がなくさわやかです。
復刻デザート 山の上ホテルのプリンアラモード
メニューに『昔ながらの濃厚なプリンに季節のフルーツとバニラアイスクリームを添えた伝統のデザート』とのこと。
プリン、バニラアイスクリーム、スワンシュークリーム、苺、パイナップル、オレンジ、リンゴ、マンゴー、ラズベリー、ブルーベリーとたっぷりバナナサンデーにのっています。
メインのプリンは、昔ながらの固めのものです。中は少しとろりとして、ほどよいたまごの甘さがあり美味しいです。カラメルは少なめでほどよい甘さとほのかな苦みを感じます。
バニラアイスクリームはすっきり系でジェラートっぽいです。
シュークリームはスワンのカットされています。
苺は甘酸っぱく、オレンジの酸っぱさ、甘いマンゴーもあってフルーツタップリで良いです。