□飄香 麻布十番本店 (ラオシセン ピャオシャン) - 麻布十番/四川料理 [食べログ]
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麻布十番のお気にりの中華料理店 飄香 にランチを食べに行ってきました。
一時期、麻布十番本店ではお得なランチセットがなくなっていましたが、コロナのせいか、復活していましたので行きました。
注文したのは
飄香ランチ
です。
飄香ランチ
飄香ランチは、前菜4種、メイン、四川豆花、四川ピクルス、ライス、スープのセットになります。
前菜4種・四川豆花・四川ピクルス
くるみ かりかり
水菜のマスタードソース つんと
生キクラゲ にくあつこりこり
大分のよだれ鶏 山椒のぴりから
前菜のピリ辛の豆腐が美味しい。キクラゲはコリコリしています。
水菜の辛子和えはオトナな味わい。クルミはカリカリで良いです。
ピクルスはキャベツで珍しいです。
四川豆花はカリカリしたものが入っていてアクセントになって良いです。
メイン
メインの料理は6種類あり一品選びます。
選んだのは
飄香麻婆豆腐
飄香特製鶏肉団子 烏骨鶏のお茶卵添え
です。
飄香麻婆豆腐
麻婆豆腐は、かなり黒い色味で、豆腐も黒くなり、汁はオレンジ色でいかにも辛そう。
豆腐は弾力があり、唐辛子、山椒が効いた辛さが際立ちます。
ネギもたくさん入っていて苦みを添えています。
白いご飯が進む味わいです。
飄香特製肉団子 烏骨鶏のお茶卵添え
肉団子は、団子というより、丸いハンバーガーまたは大きなつくねの印象。
弾力があり割ってみると肉汁が流れてしまいます。
ふんわり柔らかいお肉のうま味と脂の甘みを感じ、それに甘酸っぱい醤油あん掛けソースが絡んできます。
青菜のピリ辛炒めが添えてありそのままでも、あん掛けに絡ませても美味しいです。
それになんと言っても、烏骨鶏のお茶卵。白身の弾力に黄身の優しい甘さが美味しいです。
ライス・スープ
ライスは普通のご飯、スープは中華スープです。