2019/07/19

東京會舘発祥マロンシャンテリーを食べてきた。栗と生クリームのマリアージュ。東京會舘「ROSSINI TERRACE」

□ROSSINI TERRACE - 二重橋前/ビストロ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13227999/



二重橋スクエアのオープンでリニューアルされた、東京會舘に行って来ました。
目的は、有名なマロンシャンテリーです。
ペストリーショップでも売っていますし、一階のオールデーダイニング「ロッシニテラス」でも食べられます。

平日の16時頃行ってみると、割と混んでいますが、待つほどではなく、窓側の席にすぐに案内してもらえました。

大きな窓の外には道路の向こうに皇居の緑が見えそうですが、西日が差し込むためカーテンが降ろされ

注文したのは、
マロンシャンテリー
アイスカフェラテ
です。

マロンシャンテリー


東京會舘の初代パティシエさんが、洋菓子のモンブランに着想を得て考案したケーキ、マロンシャンテリーだそうです。
しっとりした生クリームが奇麗に盛られ、中は栗のみ。
クリームのしっかりした甘さに、栗のペーストのやさしい甘みが加わり、クラシカルな懐かしい味わいです。
ケーキは小さく感じますが食べてみると、けっこうしっかりした量があります。

アイスカフェラテ


ケーキセットのドリンクです。
コーヒー、紅茶の中から選べ(一部除く)ます。
縦長のグラスにあわあわのフォームミルク、あまり濃くないエスプレッソのアイスカフェラテです。
苦みも好きな、ミルクも甘さ控えめですっきりした味わいです。
甘いマロンシャンテリーにはぴったりかも
おかわり自由がうれしいです



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