□シーファン (Shi-Fan【旧店名】harden-tighten) - 麻布十番/広東料理 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13034446/休日のランチで麻布十番の中華店「シーファン」に行ってきました。
行ったのは12時半頃で、席は空いていてすぐに座ることが出来ました。
注文したのは、
ランチ 福 1,800円
です。
ランチ 福 は、
本日のおすすめ前菜
本日のおすすめ点心3種
麺、飯、粥
デザートと中国茶orコーヒー
です。
本日のおすすめ前菜
パクチーとクラゲのサラダです。
コリコリッとしたクラゲの細切りと、タップリのパクチーが印象的。
さっぱりしたドレッシングもいいです。
本日のおすすめ点心3種
せいろに入った、小籠包、焼売、エビ蒸し餃子です。
小籠包は汁がたっぷり。色々なうま味が入った汁が美味しい。
焼売は身が締まって弾力がいい。ジューシーでコクがあって美味しいです。
海老蒸し餃子はタップリの海老の味わいとコリコリした食感がよかったです。
麺、飯、粥
メインは、単品メニューの麺、飯、粥の中から一品選べます。
担々麺
担々麺はイチ押しメニュー。
深い丼に入った担々麺は、極細麺に肉そぼろ、青梗菜です。
確かに辛いですが、辛すぎないのがいい。
胡麻の風味とラー油の辛さ、山椒のピリリ感がよく、極細麺にそのスープが絡み美味しいです。
五目炒飯
五目炒飯はお皿にたっぷり。
パラパラしたご飯に、たまご、海老、チャーシューが絡んで美味しいです。
中華スープもいいです。
デザートと中国茶orコーヒー
デザートは、タピオカミルクです。
紅茶味のついた濃厚なミルクでかなりの甘さ。
タピオカが小粒でプチプチしていいです。
中国茶は可愛い茶碗と急須で、熱々です。
香りよくてさっぱり味です。
CPが良く、どの料理も美味しいので気に入りました。