2019/07/23

アンリ・シャルパンティエのナポレオンパイを食べてきた!銀座「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」

□銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ (HENRI CHARPENTIER) - 銀座一丁目/カフェ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002449/



休日の午後、お茶をしに、銀座の「銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ」に行ってきました。

十何年ぶりに行きましたが、昔、地下もカフェスペースだったと思いますが、いまは、入ってすぐの小部屋のみとなっているようです。
行った時はちょうど満席で、中のウェイティングリストに名前を書いて待ちました。
約15分分ほど待って、中のテーブル席に案内されました。

席はカウンター席、テーブル席があり、テーブル席には電源とUSB端子があり便利です。
ここで電源を使って長居するのは悪い気がしますが。

注文したのは、
ナポレオンパイ
です。

ナポレオンパイ


銀座店限定のスイーツ、ナポレオンパイは、いちごの入ったミルフィーユです。
上にいちごと生クリーム、パイ、カスタード、スポンジケーキ、いちご、ジャム、パイ、全体にアーモンドスライスという構成です。

いちごは甘酸っぱく、生クリームは甘いです。
パイ生地はさっくりしています。こんがり焼けた香ばしさです。
パイ生地は上部と底のみで間にはありません。
中はスポンジケーキぽい層と、いちごとカスタード、いちごのジャムがあり、甘かったり、甘酸っぱい味わいで複雑です。

大きさもしっかりあり満足感もあります。

芦屋ブレンド


ケーキは、ドリンクセットです。
コーヒー、紅茶などから選べます。
選んだのは、芦屋ブレンドです。

芦屋ブレンドはスリランカのウバとヌワラエリアのブレンド。
ヌワラエリアのさっぱり感、ウバのしっかりした味わいを感じます。
二杯目は濃くなるのでミルクを入れるのをオススメされました。
ミルクを入れてみると、ウバの味わいがよく感じるようになりました。

モダンな店内ですが、なんだかゆっくり出来るのはいいです。



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