2019/06/08

いちごタップリのパフェ エリザベスはショートケーキだ!天神南「パティスリー ジョルジュ マルソー」

□パティスリー ジョルジュ マルソー (Patisserie Georges Marceau) - 天神南/ケーキ [食べログ]

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40040922/



天神南の気になったスイーツ店「パティスリー ジョルジュ マルソー」に行ってきました。
この店は、フレンチレストランのパティスリー部門だそうです。
行ったのは日曜日の1時45頃、なんと7組待ちで1時間から1時間半と伝えられました。
約1時間待ってやっと席に案内されました。
席は、キッチンに向いたカウンター席で、別に窓側のカウンター席もあります。

注文したのは、
パフェ エリザベス
チーズケーキ・フォンデュ
紅茶
です。

パフェ エリザベス


季節のパフェ、エリザベスです。
いちごのパフェで見た目がいいです。
マカロン、水飴、いちご、生クリーム、ピスタチオクリーム、スポンジケーキ、クランチです。
いちごは、佐賀県産「さがほのか」中くらいで水分は少なめですが、柔らかくて甘酸っぱい。
マカロンもいちごの味わい。
中のピスタチオクリームが甘くて結構美味しい。生クリームもしっかりした甘さがあります。
スポンジケーキが入っていて、結構お腹にたまるパフェです。
下の方は、カラメリゼでちょっと苦みのあるクランチなどカリカリして食感も変わります

チーズケーキ・フォンデュ


フォンデュという名前に魅力を感じ注文したチーズケーキです。
クリームチーズとパルメザンチーズを使用しているとのことです。
タルト風なビジュアルで、側面が堅くフォークで切ると、なかからチーズがとろーりと想像したのですがそうではありませんでした。
中のチーズケーキはフォンデュというより、スフレ的な感じしっとりした食感。
チーズの香りがほどよくふわっと食べられます。

紅茶


紅茶は普通です。