□警固ヤキトン - 赤坂/焼きとん [食べログ]
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40004852/博多の豚肉炭火焼専門店「警固ヤキトン」に行ってきました。
テレビで博多のUber Eatsで注文して食べる特集をしており、ここの焼きトンが注文されていて、興味が出て、お店まで行って食べてきました。
天神から行くと歩いて10分以上かかりちょっと離れています。
見つけた、お店は小さく、狭いです。また知らないとなかなか入りにくい店です。
先客1名で、カウンター席とテーブル席がありましたが、カウンター席に案内されました。
注文したのは、
骨付き焼きとん定食&たれ玉ごはん
です。
骨付き焼きとん定食
焼きとん定食は、骨付きやキトン3本、生野菜、もつ煮込み、ごはん、スープ、キムチ、ジャワティーです。
もつ煮込み
骨付き焼きとん
骨付き焼きとん3本は、お皿にどーんとのったお肉がすごい存在感。
注文指定から焼かれた焼きとんが、テリテリで食欲をそそります。
食べるのはかぶりつくしかありませんが、お肉は柔らかくてジューシー。
想像通りしっかりした醤油ダレの味わいがおいしく美味しいです。
ご飯が進み、キムチと一緒に食べるのもいいです。
たれ玉ごはん
ごはんは、+100円でたれ玉ごはんにしたので、煮込みで味付けされた味玉がのっています。
黄身は半熟でとろりととろける感じ。白身に染みこむ煮込みの味と、黄身の甘みが良いです。
ごはんは煮込みのタレがかかりいいです。
キムチ
定食に付いているキムチです。
小瓶に入った、細かい白菜のキムチですが、激辛です。
辛さと酸味がほどよく絡み、かなりの辛さですが、癖になるあじわい。
そのまま食べても、ご飯と共に食べるのもいいし、焼きとんと一緒に食べると、スパシーで焼きとんの味わいを買えてくれます。
生野菜
野菜も食べないとね。
ジャワティー
ジョッキで出されるジャワティー。
脂っこい焼きとんにはぴったりかも。
おかわり自由でカウンターのぽっとからお代わりを注げます。
かなりB級グルメでしたが気に入りました。
また食べたいです。