□新三浦 天神店 (しんみうら) - 天神/水炊き [食べログ]
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000066/博多のランチで、水炊きの店「新三浦 天神店」に行ってきました。
場所は天神の地下街から、天神ビルに入り、エスカーレーターを登った地下一階です。
古めのビルのようで、レトロな地下レストラン街といった印象。
日曜日の11時50分頃で5組待ち。
ウェイティングリストがあって名前と人数、注文の予定を書いて待ちます。
結局、約30分待って席に案内されました。
注文したのは、
水炊き小鉢定食
親子丼
です。
水炊き小鉢定食
一人で水炊きが食べられる定食です。
定食は、土鍋の水炊き、鶏ガラスープ、煮物、卵豆腐、お漬物です。
まず、鶏ガラスープを飲んでその味わいを感じます。
鶏ガラの脂がありながらさっぱりしたコクの味わいです。
土鍋の水炊きは、一人用の土鍋で炊かれた撮りの水炊きです。
白濁したスープに大きめの鶏肉がゴロゴロ入っています。
思ったよりもさらっとしたスープで、先の鶏ガラスープよりはコクが強めに出て脂も感じます。
鶏肉はぷりっとして柔らかく、ジューシーです。
もちろんそのままで美味しいですが、自家製のポン酢がかなり美味しく鶏肉をそれに付けるとさっぱりしたほどよい酸味が加わり美味しいです。
土鍋のスープはご飯にかけて食べるのもオススメされています。
スープのコクとご飯があわさりいいです。塩をひとつまみ入れると更に美味しいです。
親子丼
親子丼は丼に、ご飯、卵黄、鶏肉の卵とじ、三つ葉、タマネギです。
甘い味わいの卵とじにぷりっぷりの鶏肉が良いです。
ジューシーなお肉で、それに卵があいます。
卵黄を崩して食べるとその甘みが広がります。
タマネギが結構多め、三つ葉の味わいも良いです。
親子丼にも鶏ガラスープが付いているのでその味わいを楽しめます。