□パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店 (Patisserie Sadaharu AOKI paris) - 有楽町/ケーキ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13018800/有楽町の「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店」に行ってきました。
平日の夜だったのですが、カフェエリアは4組のお客さんが居て割と多めでした。
注文したのは、
サヴァラン
です。
サヴァラン
サヴァランは、丸の内限定です。
丸の内店では 本日9月26日より新作ケーキ「サヴァラン」を販売します。
サバランは、ブリオッシュの上にカスタードクリーム、生クリームがのり、ラム酒の入ったスポイトが刺さっています。
ブリオッシュはしっかりめで、レモンなどの柑橘系がはいりちょっと甘酸っぱい。
生クリームはバニラがたっぷり入り、きめ細かくて濃厚ですがさっぱりな味わい
スポイトから注入してみると、ブリオッシュにラム酒が染み込み下にお酒が貯まります。
ラム酒をくわえて食べると、酸味が増して甘みが抑えられた印象になります。ラム酒はフルーティーな味わいで、ブランデーのような感じです
全体的にさっぱりしたクリームに、芳醇なラム酒の味わいで奥深く良いです。
ちなみに、ラム酒は、ディロンラムという高級なお酒が使われているとのことです。