□ル ミュゼ ドゥ アッシュ (LE MUSEE DE H) - 和倉温泉/ケーキ [食べログ]
https://tabelog.com/ishikawa/A1703/A170302/17000223/石川県 和倉温泉の辻口シェフの店、ル ミュゼ ドゥ アッシュに行ってきました。
有名旅館 加賀屋の近くにあるカフェは、辻口博啓美術館が併設されています。
土曜日に行ってみると、カフェは3組待ちで、ウェイティングリストに名前を書いて待ちます。
割と回転が早くしばらくして呼ばれました。
注文はまずケーキカウンター前でケーキを選び、席に着いてからドリンクを選びます。
注文したのは
クロワッサン
ガブリ ペジュ
メテオール
辻口ロール 加賀棒茶
カプチーノ
です。
クロワッサン
辻口さんのパンは初めてです。
表面はパリッとして中はモチッとしてバターの味わいが程よくいいクロワッサンでした。
ガブリ ペジュ
ショーケースで見て、これは!と思ったケーキ。
メニューに
『生クリームや桃風味のカスタード みずみずしい桃を丸ごと楽しめる』
とあります。
ショーケースで見て、これは!と思ったケーキです。
見た目は丸い桃がそのまま!
桃の形のままコンポートされたケーキで中に生クリームとカスタードクリームが入っています。
桃はジューシーで甘くてとろりとした食感。美味しいです。
桃の風味のクリームとのバランスもいいです。
メテオール
メニューに、
『石川県産の柚子果汁を使ったジュレとアールグレイのブリュレをミルクチョコレートで包み込ませました。イチジクのコンポートがアクセント』
とあります。
丸くて黄色い見た目が可愛いです。
中は、濃厚で甘いチョコレートで、柚子の甘酸っぱい味わいと、アールグレイのクリームがほどよいです。
イチジクのコンポートがぷちぷちした食感を与えてくれアクセントになっていいです。
辻口ロール 加賀棒茶
メニューに、
『こだわりの生地に加賀棒茶の香りを加えクリームと能登の大納言小豆を包みました』
とあります。
ふわっとしてもっちしたロールケーキの生地に、香ばしい加賀棒茶の香りがします。
また、中の甘いクリームにも加賀棒茶がいるようです。
中心部の大納言小豆はツブツブ感と甘すぎない味わいがいいです。
カプチーノ
アーモンの香り付けをした甘いカプチーノです。
コーヒーがおかわり自由だったのでそっちにすれば良かったです。