□Cafe'Dior by Pierre Herme’(カフェ ディオール バイ ピエール エルメ) - 銀座/カフェ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13207103/平日の午前、有楽町の交通会館での靴磨きに待ち時間淹れて約40分かかりました。
まだ、ランチまで時間もあるし、今なら空いているかと思い、久しぶりにディオールのカフェに行きました。
案の定、カフェにはお客さんはおらず、貸切状態。
奥の席にうやうやしく案内されました。
注文したのは、
Ice Ispahan(アイス イスパハン)
Minestronne de fraise(ミネストローネ ドゥ フレーズ)
です。
Ice Ispahan
アイスティのイスパハンです。
ピエール・エルメさんお得意のイスパハンの紅茶です。
ホットはポットで2人が2,3杯たっぷり飲める量のものしか無いので、店内はしっかり暖房がかかっていたため選べました。
アイスティですが、しっかりイスパハンのバラの香りがして、紅茶の味わいも豊かです。
Minestronne de fraise
ミネストローネといえば、トマトの野菜スープのイメージですが、苺を主としたスイーツになっています。具はいちご、いちごのジュース、バニラとバジル入りライムのアイスクリーム バジルで、お皿にパイ生地のスティックが添えられています。
甘酸っぱいカットされた苺がたっぷりで、同じ甘酸っぱいジュースでいちごだらけ。
それに、ライムのすっきりしたアイスクリームとバジルでアクセント。
なんとも不思議で、甘酸っぱいスイーツです。
パイ生地はサクサクで、それだけでも美味しい。