2018/04/10

ル・クルーゼ鍋で焼いたパンとセット、限定コラボランチメニュー!飯倉「メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー」

□メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー (MAISON LANDEMAINE TOKYO) - 六本木一丁目/パン [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13180316/



六本木と東京タワーの中間点、飯倉交差点近くにあるベーカリー、メゾン・ランドゥメンヌ トーキョーに行ってきました。
期間限定で、ホーロー鍋などのメーカー、「ル・クルーゼ」とコラボしたメニューが食べられるとのことで行ってきました。
今回の第1弾は、2月21日〜3月7日までだそうです。

行ったのは土曜日の12時頃。
カフェは、6割ほど席が埋まった状態でした。
事前に予約をしていたので、名前を告げると、席に通されました。

注文したのは、
コラボレーション ランチ 1,980円
です。

ランチの内容は、
ル・クルーゼの鍋で焼いたAlvéolés(アルヴェオレ)
広島産牡蠣のグラタン
季節のサラダ
広島産ネーブルレモネード
広島産はっさくを使ったプリン
です。

ル・クルーゼの鍋で焼いたAlvéolés(アルヴェオレ)


フランス語で蜂の巣という意味のある名前がついたパンで、ル・クルーゼ鍋で焼くそうです。
そのル・クルーゼのココット鍋に入れられたままサーブされます。

パンは鍋から飛び出すほど膨らんでいます。
表面はパリッと固め、なかはもっちり。
モッチリというか、指ではさむと、バターが染み出してくるほどのだくだくです。
食べて見ると、表面は香ばしくバターの香りが良いです。
中はジューシーな生地でもっちもちバターがあふれ出し、噛むほどに味わいがしっかりしています。
四等分に切られていて、食べやすくなっています。
一つを店内に設置されている、BALMUDA The Toasterで焼いてみると、表面のパリパリ感が増し、中はぎゅっと締まった感じになり、これも美味しいです。

ちなみにパンはおかわり自由ですが、最初に出される分だけで十分お腹がいっぱいになります。
もし食べきれなくても、持ち帰り用の袋をくれるので安心です。

広島産牡蠣のグラタン


メインは、広島産牡蠣のグラタンです。
具は牡蠣、ほうれん草、ジャガイモでホワイトソースはとろみがちょうど良くいいです。
牡蠣は小ぶりですが、たくさん入っていて、牡蠣のうま味をほどよく感じます。

季節のサラダ


サラダは、レタス、水菜などの普通のサラダで、オレンジ色のフレンチドレッシングがかかっています。

広島産ネーブルレモネード


ドリンクはレモネードです。
炭酸が弱めのレモネードですが、広島産のネーブルオレンジの大きなスライスが入っています。
甘くて酸っぱくて美味しいです。

広島産はっさくを使ったプリン


ル・クルーゼの蓋付きラムカンに入ったプリンです。
うえにははっさくの実と、ジャムがのっています。
プリンは、少し堅さのあるプリンですがなめらかでもあります。
卵の甘みとタップリと入ったバニラビーンズで美味しいです。
はっさくは酸味があり、ジャムも酸っぱいです。

最後にコーヒーがあったら良いなぁと思いましたが、そこまでは求めすぎかもしれませんね。
でも、オープン当初に比べパンが美味しくなっていました!