□レストラン タテル ヨシノ 銀座 - 東銀座/フレンチ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13055145/会食で、銀座の「レストラン タテル ヨシノ」に行きました。
注文したのは、
フルコース プラン
です。
コースは、
食前酒
アミューズブーシュ
シャテーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て
本日の前菜、又は、トーション仕立てとマリネのフォワグラ フリュイセック添え
軽くスモークしたサーモンミーキュイ ステラマリス風
和牛ランプのグリエ 赤ワインソース、又は、仔鴨のロティ スパイスの香り
オーガニックコーヒーと小菓子
です。
食前酒
季節のノンアルコールカクテルで、ストロベリーのドリンクです。
つぶつぶの果肉も入ったドリンクで甘酸っぱく美味しいです。
自家製パン
アミューズブーシュ
フィンガーフードで、シュー、タルト、コロッケです。
コロッケがお肉の味わいがしっかりしていいです。
シャテーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て
シャテーニュ栗、フランスでマロンと呼ばれるシャテーニュの実を使ったスープです。
上部が泡々でその辺がカプチーノ仕立て。
スープ部分は、とろりとして、マロンのやさしい甘さがします。
トーション仕立てとマリネのフォワグラ フリュイセック添え
前菜は選択でしたが、フォアグラにしました。
右上のが、トーション仕立て(布で包んで蒸し煮たもの)のフォアグラ。
半生で、とろーりとした食感に濃厚な味わい。
マリネのフォアグラも濃厚ですが、よりクリーミーでやさしくさっぱりしています。
軽くスモークしたサーモンミーキュイ ステラマリス風
サーモンミーキュイは、生のサーモンに微妙に火を通して半生で仕上げたスモークサーモンです。
生臭くなくスモークの香りはするけど、生のとろりとした食感も残っていて不思議です。
味わいもサーモンの味わいが濃くていいです。
和牛ランプのグリエ 赤ワインソース、又は、仔鴨のロティ スパイスの香り
メイン料理は選択でき、和牛ランプ肉のグリエにしました。
出てきた和牛は割と大きめで厚くカットされています。
焼き方はレアにしてもらったので中は赤いままです。
お肉は柔らかくナイフがすっと入ります。繊維的な部分は少なく舌触りも良いです。
ジューシーでお肉の味わいが強く、赤ワインの濃いソースを付けるとぐっとうま味が増します。
チーズ盛り合わせ
お口直し
柑橘系のアイスとジュレのお口直しです。
さっぱりして美味しいです。
ショートケーキ
デザートはイチゴのショートケーキです。
甘いイチゴと、甘い生クリーム、さっぱりしたスポンジで、クラシカルな味わいで良いです。
オーガニックコーヒーと小菓子
小菓子は、ゼリー、マカロン、抹茶のカヌレ、フィナンシェです。
マカロンはレモンでさっぱり。
チョコが濃厚なフィナンシェは角が立つしっかりした焼き上がりで良いです。
抹茶のカヌレのサクサク感もいいです。
オーガニックコーヒーはエスプレッソのような濃いもの。
苦みがしっかりして良いです。
ラグジュアリーな雰囲気で美味しいフレンチを頂けました。
かなりお腹いっぱいで満足です。