□中国菜老四川 飄香 銀座三越店 - 銀座/四川料理 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13115780/休日のランチで、銀座三越12階にある、四川料理レストラン「飄香(ピャオシャン)」に行ってきました。
飄香は、麻布十番に本店があり、三越店はその支店になります。
本店の方はよく行くのですが、三越店は初めてです。
行ったのは、日曜日の14時過ぎ、ランチの時間帯がすぎゆったりした時間かと思いましたが、案内されるまで少しかかりました。
席はあまり多くないようですが、窓が大きく明るい店内は良いです。
注文したのは、
百味鶏の得セット
本場四川の汁なしタンタン麺
です。
ランチの、百味鶏の得セットは、
冷菜三味竹盆 本日の前菜三種
香醋肉片 黒酢すぶた
と、メインの選択制です。
冷菜三味竹盆 本日の前菜三種
前菜三種盛りは、白菜の漬け物、茄子とピータンの絡みだれかけ、干し大根干し大根の和え物だったのですが、なんとなくピンとくる物はありませんでした。
香醋肉片 黒酢すぶた
黒酢すぶたは、薄切りの豚肉と長芋が黒酢ダレをまとっています。
どろっとした黒酢ダレは甘さと酸っぱさが強めですが、バランスが良くいいです。
シャリシャリした長芋の食感と、脂で甘めの味わいになった豚肉がいいです。
本場四川の汁なしタンタン麺
メインで選んだのが、
B.正宗担担麺 加茶叶蛋 本場四川の汁なしタンタン麺 こだわり卵のお茶タマゴ付き スープ付き ¥2.160
です。
飄香の坦坦麺が結構好きでよく頼みます。
三越店では、半熟卵付きで提供されます。
中華麺と、具に肉そぼろ、ナッツ、青梗菜、半熟卵で、麺のしたにタレがあり、よくかき混ぜて食べます。
タレは真っ赤で、麺に良く絡み、かなりの辛味です。
モチッとした麺と肉そぼろの味もみんな辛味で持って行かれます。
坦坦麺には中華スープも付いていてさっぱりしています。
なんとなくですが、本店の方が美味しいかもと思いました。