□リール ギンザ (Rire Ginza) - 東銀座/カフェ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13188259/
平日の夜、会社帰りに甘いものをと思い、銀座3丁目のリール ギンザに行ってきました。
18時半過ぎに行ってみると、先客はなく貸切状態となりました。
白系の店内は清潔感がよいです。
注文したのは、
グラノーラアイスモンブラン
ピスタチオとグリオッットチェリーのフォンダンショコラ
ダージリン
です。
グラノーラアイスモンブラン 1,300円
お店の説明には、
「茨城県笠間の和栗を使用したモンブラン。卵黄たっぷりのバニラアイスとオーツ麦、オレンジピール、かぼちゃの種、胡桃などが入ったグラノーラのクッキー生地と。」と書かれています。
繊細に盛り付けられたモンブランクリームは、ナイフを入れると潰れてしまい食べる技が必要です。
モンブランクームは和栗の柔らかい甘さがしっかり出ています。
中の生クリームも甘い系です。
土台はバニラアイスクリーム、モンブランクリームが甘いためかさっぱりした味わいに感じられます。
モンブランの周りの、グラノーラやナッツ類は濃厚なチョコレートソースに絡み、コリコリした食感でアクセントを加えてくれました。
ピスタチオとグリオッットチェリーのフォンダンショコラ 1,300円
お店の説明には、
「カカオ61%のエキストラビターの生地に、濃厚なピスタチオのソースが。割ってとろけ出てきたソースと酸味の効いたグリオットチェリーとご一緒に。」と書かれています。
チョコレートケーキの上に、生クームがたっぷり盛り付けられ、ケーキを割ると、ピスタチオの緑のソースが流れ出ます。
チョコレートケーキはふわっと軽いケーキでカカオの味わいもスッキリして甘さも抑え気味でいいです。
生クリームは甘い系。
中から流れ出したピスタチオソースはあまり存在感を感じられませんでした。
ダージリン
ドリンクはセットにして、紅茶のダージリンを頼みました。
ポットでむらされた状態で出されすぐ飲めます。
茶葉が茶こしで入っているので、一杯目は、茶こしが浸からなくなるくらいカップに入れるのが吉。
ダージリンは、若い葉の香りのするすっきりした柑橘系の香りが強めに出ているいいお茶でした。