□ガーデン ラウンジ - 早稲田/ラウンジ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13018940/
早稲田のリーガロイヤルホテル東京のガーデン ラウンジで、11月1日から、
『アップルスイーツフェア
~さわやかな食感と甘酸っぱさが魅力のスイーツ~』
がはじまりましたので、タルトタタンを食べに行ってきました。
行ったのは、土曜日のお昼過ぎ、天井が高く明るく広い店内は、あまり混み合ってなくいいです。
明るい席をと、お願いしたら、庭の眺められる窓側の席に案内されました。
注文したのは、
タルトタタン セット
です。
タルトタタン
アップルスイーツフェアのりんごのスイーツの一つのタルトタタンです。
アップルスイーツフェア|レストラン&バー|リーガロイヤルホテル東京
タルトタタンは、ショップのメリッサでも買えますし、ガーデンラウンジでも食べることがで来ます。
メニューの説明には、
「パイ生地に7時間以上かけて煮込んだりんごをのせました。甘味と酸味が絶妙の組み合わせです。」
とあります。
りんごは、二層構造、りんごの形が残っている物が上で、下のりんごはジャム状に近いです。
上のりんごは、周りに甘い蜜をまとっていて、甘さとりんごの味わいがし、表面はトロッとしていますが、中はしゃっきっとした食感を感じます。
下のりんごは、形が崩れはじめているジャム状。繊維的な状態がみれ、食べて見ると、とろーっとしています。
甘みは感じず、ほんのり苦みがあります。
土台は、パリパリのパイ生地でカップが作られ、中に甘いカスタードクリームが入っています。
りんごと一緒に食べると、甘さと酸味、パリッとしたパイ生地が重なりなかなか良いです。
ゆったりした空間で、まったりできるラウンジですね。