2017/07/31

なぜかキッズが多い、ピッツァはモチモチで美味しい。麹町「No.4」

□No.4 - 市ヶ谷/カフェ・喫茶(その他) [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13189835/



休日の夕方、ピッツアが食べたくて、麹町のNo.4に行ってきました。
有楽町線麹町駅から番町口を出て、市ヶ谷方面に歩くと、オシャレな建物があり、そこが No.4 です。

夕方の6時頃、食事とお茶をする人で割と混んでいて、席は満席近い状態でした。
テラス席の方に空いた席があったので、そこに座りました。

注文したのは、
アイスティー
フレッシュワカモレ ナン
オーガニックポテトフライ ロメスコマヨ
クワトロフォルマッジ
です。

アイスティー


アイスティーは濃い目でまあ普通の味わい。
中くらいのおおきさのグラスでした。

フレッシュワカモレ ナン


ワカモレは、メキシコ料理のアボカドのサルサです。
フレッシュなのは、サルサの具であるアボカドやトマトなどは自分でつぶして混ぜるからです。
ディップするのは、トルティーヤチップスではなく、ナンに付けて食べます。
木のお盆に、サルサソースの元で、アボカド四分の一、パクチー、トマト、マヨネーズ、ライチなど。
混ぜ混ぜして、ちぎったナンに乗せます。
食べてみると、ナンは焼きたてで、温かくモッチリ。
アボカドは柔らかく、とろみもあり、トマトと、オイル、パクチーの味わいとあわさり、さっぱり美味しいです。

オーガニックポテトフライ ロメスコマヨ


ポテトフライは、オーガニックなジャガイモを使っているとのことですが、食べてみるとやわらかめのポテトフライであること位しか違いが判りません。
ホクホクとして味は濃いめであり、それは良いです。

ロメスコは、アーモンドやヘーゼルナッツ、パプリカを焼いて、オリーブオイルにいれたもので、マヨネーズで仕上げてあります。
印象的にはつぶつぶのない明太子マヨ的です。

クワトロフォルマッジョ


ココで食べてみたかったのが、ピッツアです。
選んだのは、クワトロフォルマッジョです。
クワトロフォルマッジョは、四種類のチーズのピッツアです。
焼きたて出てきて、チーズのいい香りがします。
4種類のチーズはメニューにありませんでしたが、カマンベールチーズの感じとブルーチーズの感じは判りました。
濃厚なチーズで、独特なかおりもしっかりしていいです。
はちみつをタップリかけて、甘めで食べるのも好きです。
生地はハンドトスがあるタイプで、もちもち感が強めです。
香ばしく焼かれており美味しいです。

夜なのに、キッズが多めで少しがっかりな雰囲気。