2016/12/13

タルトタタンを求めて⑥ おりかさ蜜ツ星農園産りんごの“タルトタタン”資生堂パーラー

□資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 (シセイドウパーラーサロンドカフェ) - 新橋/カフェ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13004937/





銀座の資生堂パーラー サロン・ド・カフェでタルトタンを食べてきました。

注文したのは、
青森県 おりかさ蜜ツ星農園産りんごの“タルトタタン” 1,980円
です。


青森県 おりかさ蜜ツ星農園産りんごの“タルトタタン”



タルトタタンは11月の限定メニューです。
名前の通り、青森県のおりかさ蜜ツ星農園のリンゴ「ジョナゴールド」を使ったタルトタタンだそうです。
大きなお皿にのせられて出てきた、タルトタタンは丸形で、見た目のテリは少なめ。
赤茶色の綺麗な色合いは良いです。


食べてみると、とろっと柔らかですが、所々繊維が残っていてソコは残念。
味は割と甘めで、口の中で少し酸味が残る感じ。
キャラメリゼ感は少ないです。

土台は柔らかいクッキーに、甘いジャムがのせられていました。

昔ながらの洋菓子的な甘さのある普通に美味しいタルトタタンをいう印象です。
舌触りを改善して欲しいなぁ

付け合わせは、ミルクティーアイスクリーム、リンゴのゼリー、ナッツです。
ジャムで装飾もされています。
ミルクティーアイスクリームは味わいが濃くてなかなかいいです。
リンゴのゼリーは、ミニサイズのリンゴに仕立てられて可愛いです。


デザートはドリンク(コーヒーまたは紅茶)のセットです。
ホットのストレートティーを頼みました。
普通な紅茶で、カップ1杯だけなので若干少ない印象。
もう少し深いカップにしてくれたら良いなぁ



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