□ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 (Brasserie VIRON ) - 東京/フレンチ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13020161/
丸の内のブラッスリー・ヴィロンにお茶で行ってみました。
この季節に期間限定メニューで出される、タルトタタンが美味しいと聞いたので食べに行ってみました。
VIRONのカフェタイムは14時から16時までなので注意が必要です。
14時半頃行ってみると、ウェイティングリストで2組待ち。
名前を書いて待ちます。テラス席もあるので割とお客さんが入るし、動きます。
5分ほどで店内の席に案内されました。
注文したのは、
タルトタタン 生クリーム添え 1,100円
カフェクレーム 630円
です。
タルトタタン 生クリーム添え 1,100円
タルトタタンは、単品、生クリーム添え、バニラアイスクリーム添えがあります。
ヴィロンのタルトタタンのリンゴは、青森産紅玉を使用しているそうです。
形は、ホールを三角形にカットした物です。
大きめのカットで、タタンはリンゴの形はギリギリ残っている程度で、表面はキャラメリゼでテリテリです。
食べてみると、強めの酸味が口の奥に広がります。と、ともにしっかりした甘さもあります。
タタンはとろとろで、口の中でとろけていきます。
パイ生地はしっかりしたサクサク感、特に外側のパイ生地が厚い部分は小麦の香ばしさを感じます。
とろっととろけていく甘酸っぱいタタンに、香ばしいパイ生地、かなり美味しいタルトタタンです。
添えてある生クリームは山盛り。
生クリームは対照的にかなり甘め。なめらかなクリームと甘さでいいですが、付けなくてもいいかも。
カフェクレーム 630円
カフェクレームは、カフェラテのこと。
小ぶりのカップにラテアートが施されて出されます。
なめらかな泡はしっかりしていて飲み終わるまで泡をキープしている良い泡でした。
エスプレッソが多めで苦みがしっかりし、ミルクのコクも感じます。
VIRONの角砂糖がかわいいですね
日が良かったのか、割とお客さんが動くようで、並ぶお客さんが多くなく、プレッシャーもなくてゆっくりすることが出来ました。
タルトタタンがなかなか美味しかったので満足です。