2016/03/21

長野アンテナショップの上で、冷やしおろし蕎麦とあられ揚げ天丼でランチ。

銀座 真田 (ギンザ サナダ) - 銀座/そば [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13174459/





銀座にある長野郷土料理店「銀座 真田」でランチを食べてきました。
「銀座 真田」は、長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」の入っているビルの3階にあります。

天丼を食べてたいとお店を探していてたところ、この店で天丼セットがあったので、前から気になっていたこともあり行ってみました。

場所は銀座四丁目交差点から、有楽町方向に一本入った道です。
「銀座NAGANO」の脇に別の入口があり、エレベーターで3階に行くとお店になります。

土曜日の13時半頃でしたので、席は空いていてすぐに座れました。

注文したのは、
天丼セット 1,500円
そば屋のだし巻き玉子
です。

天丼セットは、
あられ揚げ天丼
一口そば
漬け物
の組み合わせです。



あられ揚げ天丼は、天ぷらが掻き揚げではなく、小分けにバラバラに揚げた天ぷらです。
具材は、海老、サツマイモ、茸、ごぼう、三つ葉など。
プリプリの海老とどっさり入った茸、サツマイモはほくほくで甘く、ごぼうのコリコリ感がいいです。
タレは甘い濃い口醤油で、しっかりした味付けです。
ご飯は少なめですが、天ぷらが多いので、満足感はあります。

長野と言えば、お蕎麦ですね。
セットの一口そばは、冷やしおろし蕎麦か、かけ蕎麦が選べます。
冷やしおろし蕎麦を選んでみました。



お椀に冷たい汁に入った蕎麦と、大根おろしがのっています。
汁は濃いめでしょっぱいです。
大根おろしを崩すと味わいがまろやかになります。
蕎麦は細くて堅いお蕎麦です。たぶん、十割ではありません。
ただ、蕎麦の風味は感じることが出来ます。
味の濃いタレでつるつるっと食べる蕎麦は美味しいです。



そば屋のだし巻き玉子は、4切れに切られています。
つけあわせは、大根おろしと、刻み青ねぎです。
だし巻き玉子は、しっかり巻かれて焼かれています。
出汁がきいていて、玉子の甘みとあわさり美味しいです。
大根おろしに醤油をかけ、酸味を加えて食べてもまたいいです。



雰囲気のいい店内で、長野の日本酒が豊富です。
チェイサーの水は長野の湧き水が用意されていて、お酒が好きな方はより楽しめるお店だと思います。

今度はお昼のコースを食べて見たいかも