2015/12/15

名護のやんばる島豚焼肉専門店「島豚七輪焼 満味」で、やんばる島豚しゃぶしゃぶセットがうまうま


満味 (まんみ) - 名護市/焼肉 [食べログ]
http://tabelog.com/okinawa/A4702/A470201/47000337/

名護周辺のホテルに宿泊すると必ず行く焼き肉屋さんがあります。
名護の中心部から少し山側に登った所にある、「島豚七輪焼 満味」です。
満味は、やんばる島豚を中心にした、県産ブランド豚や牛肉を食べる事が出来ます。

特にこのやんばる島豚が美味しくてリピートしています。
食べに行くときは予約した方がいいです。

日曜日、19時からの予約で行ってきました。
10月の終わりで、満席ではありませんでしたが、賑わっていました。
すぐにテーブル席に案内されました。

注文したのは、
やんばる島豚しゃぶしゃぶセット
モツのやんばるスパイス和え
やんばる島豚フルーツダレ 漬け込みロース
七輪焼き 盛り合せ
ジーマミーアイス
です。



まず、さんぴん茶で乾杯。
お通しは、豚モツの和え物とポテトサラダ。



最初は、やんばる島豚しゃぶしゃぶセットです。
他のものも食べるので、一人前で頼みましたが、しゃぶしゃぶ肉10枚以上入っているので量は十分です。
薄切りのやんばる島豚のお肉は薄切りですが、脂がのっているのがわかります。
軽くしゃぶしゃぶして、お皿に取り、お皿にたれた汁に塩をかけ、塩だれを作ってからお肉を付けてたべます。
お肉の甘みと塩のしまった味わいとで美味しいです。



また、しゃぶしゃぶした肉を、自家製ポン酢に付けて食べると、その甘みがいっそう際立つ味わいとなり、かなり美味しいです。
このポン酢が、やんばる島豚用に醤油を濃く配合しているそうでかなり美味しいです。
野菜は水菜で、シャキシャキしてたっぷりありいいです。



モツのやんばるスパイス和えは、県産のスパイスを使っているそうで、ふわっとしたカレーの味わい。
お肉は柔らかくていいです。



やんばる島豚フルーツダレ 漬け込みロースは、七輪で焼きます。
パイナップルを中心にした、県産フルーツ果汁でロースを漬け込んだそうです。
食べて見ると、フルーツの甘みもしっかり感じる事が出来ます。
お肉はやわらかいながら、所感もしっかりあり、美味しいです。



七輪焼き 盛り合せは、やんばる島豚のいろいろな部位の肉とモツを楽しめる盛り合せ。
二人前で、注文しました。



まず、やんばる島豚などの、カルビ、肩ロース、トントロ、ネックなど。
カルビは脂が甘く柔らかく美味しいです。
肩ロースは繊維感がありながら、うま味を感じられました。
トントロの脂があふれるほどの感じが良いです。
ネックなどのコリコリした感じのお肉もいいです。



ホルモン系は、ハラミ、レバー、ハツ、豚ちゃん、コリコリ、コブクロなど。
レバーの柔らかさや、コリコリの食感、トンちゃんの柔らかさなどがよかったです。



デザートはジーマミーアイス、うまうま

七輪焼きになってから、何故か、店のご主人の満名さんが、テーブルにつきっきりになってくれ、お肉を焼いてくれました。
プロに焼いてもらった、いい頃合いのお肉を食べられて、すごい良かったです。
また、沖縄の様々食材の話など楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございます。

ごちそうさまでした。



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