わらび餅が気に入った
WAGASHI まめ (わがし まめ) - 青山一丁目/和菓子 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13019669/
端午の節句の日、柏餅を買いに南青山の和菓子屋さん「まめ」に行ってきました。
5月5日当日、柏餅の予約を忘れていて、慌てて美味しそうな和菓子屋さんを検索。
南青山の「まめ」が美味しそうだったので買いに行ってみました。
南青山三丁目交差点を表参道方面に行った、いま工事中のエイベックスの裏辺りになります。
坂の途中にある小さなお店は可愛い感じ。
外に小さなテーブルと椅子があったので、買ったお菓子をその場で食べることも可能かも。
買ったお菓子は、
柏餅 こし
柏餅 白みそ
葛桜
わらび餅
です。
柏餅は桜の葉に包まれています。
餅はモチモチしてすごく柔らかです。
こしあんは、甘さ控えめでさっぱりしてなめらかです。
白みそは、すっぱさで味噌の味がしっかり出ていていいです。
葛桜は、あんこが透明なくず餅に覆われています。
あんこは甘さ控えめで桜の味が付いています。
葛がトロッとして面白い食感です。
わらび餅は、あんこ、黒蜜、きな粉で複雑に構成されています。
黒蜜の甘さと、きな粉のコクのバランスが良くて美味しいです。
季節毎の和菓子があるとのことで、また食べたいです。