2015/04/11

川崎日航ホテルの中華料理「福盈門」で宴会コース。炒飯食べ放題とびっくり杏仁豆腐。


福盈門 川崎日航ホテル店 (フクエイモン) - 川崎/中華料理 [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14008534/

川崎日航ホテルの中華料理屋さん「福盈門」に行ってきました。
お店は、ビルの地下にあります。
中は個室も準備でき、会社などの宴会にもいいです。

コースは、歓送迎会コース【2H飲み放題付10品パック】で、一人5,000円です。
ドリンクは、生ビール・ハイボールからソフトドリンクまで30種類以上です。

コースの内容は
・特選四種冷菜の盛り合わせ
・丸ごと高級あわびのオイスターソース煮込み
・職人の手作り 蟹玉入りシュウマイ
・職人の手作り 野菜たっぷりジューシーな春巻
・えびすりみと豆腐の蒸し物
・北京ダック
・若鶏唐揚げの黒胡椒風味のあんかけ
・季節野菜のにんにく風味炒め物
・海鮮チャーハン
・特製デザート
です。



四種冷菜は、叉焼、怪味鶏、クラゲの和えもの、キュウリとネギの辛い和え物です。
叉焼は外側が赤みの強い叉焼でしっかりした食感と肉のうま味が詰まった感じで美味しいです。
怪味鶏は白いソースですが、甘辛味と酸味で複雑になっています。



丸ごと高級あわびのオイスターソース煮込みは、小さめのアワビですが、弾力があり噛むとしっかりしたうま味を感じます。青梗菜とオイスターソースの組み合わせも美味しく食べられます。



蟹玉入りシュウマイは、熱々で出てきます。
カニよりも玉子の味が良く感じられる焼売です。



野菜たっぷりジューシーな春巻も熱々です。
さっぱり味ですが椎茸などのしっかりした味も感じられます。



えびすりみと豆腐の蒸し物は、柔らかい豆腐に海老のすり身が餡かけで絡んでいます。



北京ダックは、見た目豪華です。
パリパリに焼い鶏皮がエビせんべいに乗っています。
これをネギ・キュウリとともに薄餅に包んで、甜麺醤を付けて食べます。
食べて見ると甜麺醤の味わいと、鶏皮のぱりモチ、えびせんのパリパリ、薄餅のモチモチが混然となって口の中に入ります。



若鶏唐揚げの黒胡椒風味のあんかけ、黒ごま風味のらしいですが、カレー味!?って感じでした。



季節野菜のにんにく風味炒め物は白菜でした。
こーゆーのはちょっと苦手



海鮮チャーハンは、食べ放題です。
食べ放題でも、お皿の炒飯を食べきったら次のを頼めます。
したがって、次の炒飯が届くまで時間がかかります。
炒飯は海鮮のみです。さっぱりぱらぱら、塩の加減とか普通に良いです。
北京ダックの甜麺醤が残っていたらそれを付けて食べるのもいいです。



デザートは出てきてびっくり。
鯉?の形をした杏仁豆腐。
しっとりしてぷるんとした杏仁豆腐です。
目の部分は人参と斬新でした。

会社の飲み会としては、まあまあのお店といった感じです。
私としては、全面禁煙なのはうれしいです。



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