2014/08/02

沖縄地魚居酒屋さん「あぐん茶」のイラブチャー ニンニクバター焼がオススメ


あぐん茶 (あぐんちゃ) - 美栄橋/沖縄料理 [食べログ]
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000839/

那覇の夕飯で、取れたてのお魚が美味しく食べられると雑誌に載っていた居酒屋さん「あぐん茶」に行ってみました。
一週間くらい前に一応予約しました。

行ってみるとカウンター席に案内されました。
満席にはなっていませんでしたが、8割ほどのお客さんです。

注文したのは
生ビール
刺身盛り合わせ
タコのカルパッチョ
イラブチャー ニンニクバター焼
ヒラヤーチー
ソーメンチャンプルー
です。



生ビールはオリオンビール。
軽くて飲みやすいオリオンビールはいいですね。



刺身盛り合わせは、その日のオススメ魚の盛り合わせです。
この日は、タコ マグロ イラブチャー 赤マチでした。
タコは厚めに切られ、コリコリモチモチで美味しいのですが、噛み切るのが大変です。
マグロは中トロの様でしたが、口の中でとろける感がかなり良い感じです。
沖縄でマグロのイメージがなかったのですが、結構取れるようで、味わいもしっかりして美味しいです。
イラブチャーは白身の魚。とろっとしています。
普通に良いです
赤マチは、皮付きで身もしっかりしてコリコリしています。



タコのカルパッチョは刺身と同じタコ。
野菜とともにオリーブオイルベースの甘酸っぱいドレッシングに、海ぶどうや島野菜がのり美味しいです。
ただ、タコはかなり後半辛いです。美味しいのに残念です。



イラブチャー ニンニクバター焼はこの日のオススメ。
全体をしっかり揚げてあり、骨まで食べられるとの説明でした。
確かにパリパリで、良いです。
白身の部分もほくほくで、ニンニクバターの味付けがかなり好みの味わいでした。



ヒラヤーチーは沖縄のお好み焼きです。
薄くやかれたお好み焼きは、ふんわり美味しいです。



〆はソーメンチャンプルー。
油たっぷり炒めてあり、ソーメンのさっぱり感とツナの味わいが加わり何とも良い感じ。

地元の人も利用していて、なかなかおいしいお店でした。



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