2014/07/12

芝浦、うるま食堂の黒糖とほうじ茶のかき氷


うるま食堂 - 田町/沖縄料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13168416/

JR田町駅芝浦側の相鉄フレッサイン 東京田町並びにある、地下の居酒屋さんがいつの間にか「うるま食堂」というお店に変わっていました。
「沖縄料理とかき氷の店」との看板が気になり、土曜日のかき氷が提供されている時間帯に行ってみました。
かき氷は、14時から17時までのメニューになるそうです。

注文したのは、
抹茶と練乳のかき氷
黒糖とほうじ茶のかき氷
です。

かき氷は、ガラスさらにこんもり盛られています。
氷の決めは細かく、ふわっとした舌触りがいいです。



抹茶と練乳のかき氷は、練乳は別皿に入れられています。
はじめからかかっている、抹茶は濃いめで苦みを感じます。
練乳は食べる分だけ、少しずつかけてくださいと言われました。
確かに、練乳をかけたところは氷の溶けるのがはやくなります。
練乳はしっかりした甘さです。



黒糖とほうじ茶のかき氷は、黒糖の蜜が別皿です。
ほうじ茶のさわやかな香りと、黒糖の甘みが良いです。

なかなか良いかき氷だったので、また行こうと思いました。



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