角平 かどへい - 横浜/そば [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000649/
横浜駅周辺に買い物に行った際、ランチでさっぱりしたものが食べたく、おそば屋さんを探していった店です。
つけ天、発祥の店「角平」さんです。
お店は、横浜駅東口地下街ポルタの万里橋方面出口からでて、約5分ほど歩いた場所にあります。
12時半頃に行ってみると、席はほぼ満席でしたが、待たずに座れることができました。
昔ながらのおそば屋さんの雰囲気で、活気がありますが、なんだか落ち着いていい感じ。
注文したのは、
つけ天そば 大盛り
です。
出てきたそばはてんこ盛りで、思わず顔がほころびました。
おそばは、十割ではなく、堅くつるつるな感じが特徴です。
小ぶりの丼に、暖かいつけ汁がはいり、大きなエビの天ぷらが刺さっています。
このつけ汁にお蕎麦をつけて食べると、濃いめの汁と天ぷらの油が合わさり、お蕎麦にコクが出る感じです。
つるつるのお蕎麦との相性がいいです。
エビ天は、大きくさくさく。
でも、つけ汁に刺さっているので、衣が付け汁を吸って柔らかくなります。
エビはぷりぷりでおいしいです。
さくさくな天ぷらもいいですが、この食べた方もいいです。
横浜っ子的な、女性店員さんが元気でいい感じでした。
2013/08/24
横浜のつけ天発祥の店「角平」のつけ天そば
Diterbitkan 8月 24, 2013
Artikel Terkait
- 総本家更科堀井 本店 - そば、会席料理、蕎麦、和食、日本料理(麻布十番)http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13001226/年越
- ピエールマルコリーニ ルミネ横浜店 - 横浜/チョコレート [食べログ]http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14050206/J
- 横濱屋本舗食堂 ヨコハマヤホンポ - 鳥浜/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]http://tabelog.com/kanagawa/A1403/A140310/14043798/
- そば 俺のだし GINZA5 (【旧店名】俺のそば) - 銀座/そば [食べログ]http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13166636/
- □銀座 天一 銀座三越店 - 銀座/天ぷら [食べログ] https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13235210/休日のランチで銀座三
- □志な乃 (しなの) - 中軽井沢/そば [食べログ]https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20001186/軽井沢の国道18号 塩沢