総本家更科堀井 本店 - 麻布十番/そば [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13001226/
毎年、年越しそばをお持ち帰りで買っていた、総本家更科堀井さん
初めて店内でそばを食べました。
休日の13時を過ぎた時間でありましたが、満席で12人待ちでした。
座敷の席に案内されほっとしました。
注文したのは、
掻き揚げもり
さらしな
卵焼き
です。
卵焼きは、しっかり焼かれていますがふわふわ柔らかで、プレーンな味付け
味付けされた、大根おろしとの組み合わせがとても良いです。
掻き上げもりは、独特の掻き上げともりの組み合わせ
もりは、そば粉の色が付き、香りがほんのりしています。
掻き上げは、さくさくで崩れやすいですが、薄い衣に具がほくほくに上がっています。
さらしなは、そばが白くつるりとしたのどごしが良いです。
汁につけすぎず食べると、口の中でそばの香りがふわっと広がるのが良いです。
〆のそば湯も美味しくいただきました。
2012/09/24
麻布十番の老舗そば屋「総本家更科堀井」でお蕎麦のランチ
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