2012/09/24

麻布十番の老舗そば屋「総本家更科堀井」でお蕎麦のランチ

総本家更科堀井 本店 - 麻布十番/そば [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13001226/

毎年、年越しそばをお持ち帰りで買っていた、総本家更科堀井さん
初めて店内でそばを食べました。

休日の13時を過ぎた時間でありましたが、満席で12人待ちでした。
座敷の席に案内されほっとしました。

注文したのは、
掻き揚げもり
さらしな
卵焼き
です。



卵焼きは、しっかり焼かれていますがふわふわ柔らかで、プレーンな味付け
味付けされた、大根おろしとの組み合わせがとても良いです。



掻き上げもりは、独特の掻き上げともりの組み合わせ
もりは、そば粉の色が付き、香りがほんのりしています。

掻き上げは、さくさくで崩れやすいですが、薄い衣に具がほくほくに上がっています。



さらしなは、そばが白くつるりとしたのどごしが良いです。
汁につけすぎず食べると、口の中でそばの香りがふわっと広がるのが良いです。

〆のそば湯も美味しくいただきました。