2010/07/03

うどん酒場 肉芝

うどん酒場 肉芝 - 田町/うどん、串焼き、居酒屋、饂飩
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13101737/

JR 田町駅から徒歩で五分ほど、旧海岸通り沿い最近出来たうどん居酒屋さん。
夜はかなり賑わっているのを見かけていて気になっていました。

土曜日の昼時に行ってみると、ランチ利用で結構と混んでいました。
1階奥のテーブルに案内されました。店内に製麺施設がありそこでうどんを打っているようです。

注文したのは、
冷やし 芝肉ぶっかけ 温玉のせ 680円
芝汁つけ麺 680円
です。

ぶっかけうどんには、刻みネギ、ごま、大根おろし、すじ肉が乗っています。
これにつゆをかけて食べます。スリ生姜も入れられます。



つゆは結構たくさんあり入れると普通のうどんのようになります。
冷やしなのでうどんが堅くしまっており歯ごたえがあります。
すじ肉は柔らかく甘い味付け。
温玉は温泉卵ですね。黄身がとろとろ、うどんに絡めるといい味を出します。

芝汁つけ麺はのつゆはバラ肉とネギごまがたっぷりの辛みと酸味のあるつゆです。
うどんは、のりたっぷりで暖かいタイプ。柔らかくコシがありいいです。



うどんとつゆを絡めるとその辛みが増しおいしいです。
ネギの味もいい感じです。お肉は甘みを感じます。

なお、写真では丼いっぱい入っているように見えますが、そこがかさ上げされていますので注意。

なかなかの味わいでこの場所ではCPが高いと思います。
ただ、サービスが微妙なところもありますので注意です。