2010/03/22

レアチーズケーキを作りました

レアチーズケーキを作りました

先日レアチーズケーキ作りに挑戦しました。

作り方は、ネットのレシピを参考にして、食材は東京ミッドタウン内のスーパーでそろえました。

まず、土台作り。



グラハムクラッカーをフードプロセッサーで砕き、レンジで溶かしたバターを入れさらに混ぜ合わせます。



砕かれたクラッカーがしなりとするので、それをケーキ用の器に敷き詰めるのですが、ケーキ用の皿がなかったので、ルクルのグラタン皿に。
瓶で押し固めるようにするといいと書いてあったのでその通りに。

で、本体の作成。
クリームチーズを微妙に柔らかくなるまで、レンジでチンします。
ボールに砂糖と一緒に入れ、泡立て器で泡立てます。クリーム状になったら、バニラエッセンス、レモン汁、そしてオリジナルでジャマイカン・ラム シロップを少々。
軽く混ざったら、ヨーグルトを入れてさらに泡立ててます。今回はカスピ海ヨーグルトを使いました。



次に生クリームを少しずつ入れて混ぜていきます。

最後にレンジで溶かしたゼラチンを混ぜ本体はOKです。

先に作った土台上に流し込み、冷蔵庫で冷やせば完成。



さて翌日、冷蔵庫から出して食べてみました。

しっとりなめらかで、舌の上でとろける食感です。甘さも控えめでいいです。
バニラとラムの香りがほんのりするかも。



しかし、ちょっと量が多すぎです。
食べるのに苦労しましたw