2010/01/19

きんぴらせいろ

酔蕎庵 楽食 - 愛甲石田/そば、蕎麦
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14004866/

厚木の大好きな十割蕎麦屋さん「酔蕎庵 楽食」。
平塚市に所用で行く際にランチで立ち寄りました。

厚木から引っ越してからも、年に2回くらい立ち寄ります。

この日注文したのは、
 つくねせいろ
 かき揚げ&きんぴらせいろ
 そばアイス
です。



つくねせいろは久々に注文。
暖かい汁につくね、ねぎなどが入っています。
つくねの脂身が汁に溶け出し蕎麦とあいまってうまみが増します。



かき揚げ&きんぴらせいろはいつもの注文です。
そばは、2枚にし、1枚は田舎せいろにしました。
蕎麦と一緒にだされる、塩をそばにつけて食べると特に田舎せいろの場合甘みが増して美味しいです。

きんぴらはふつうのそばの方がつけタレが濃くなり合います。



掻き揚げの具は海老とたまねぎ。抹茶かつけタレでたべます。
揚げたてなので熱々です。



そばアイスはしゃきしゃきしていて、そばの実のほのかな味わいとあとからかける焼酎がよくあっていて美味しいです。

この日は、店員さんも多く対応がすばやかったのであまり待つことなく食べられました。