2024/01/01

特製羊羹『紅茶のしらべ』。トラヤ トウキョウ (TORAYA TOKYO)

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 □トラヤ トウキョウ (TORAYA TOKYO) - 東京/カフェ | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13147493/

JR東京駅 丸の内駅舎内、とらやのカフェ、トラヤ トウキョウに行ってきました。夕方で人が少なめでしたが、その後、次々にお客さんが来て割と席が埋まりました。

TORAYA TOKYO 開店10周年記念 のメニューが期間限定で出ていたのでそれが目当てです。

特製羊羹『紅茶のしらべ』

『世界三大銘茶の一つであるダージリンの持つ上品な風味、深く美しい色合いを大切におつくりした紅茶味の琥珀羹と、とらや伝統の煉羊羹を重ねあわせた羊羹です。』とメニューにあります。

すっきりした小豆の甘さでの羊羹は普通の弾力、これに濃い琥珀色で透き通る紅茶の寒天でぷるんとした食感で美味しいです。
抹茶はほんのり温かく、ほのかな苦みが良いです。


喫茶限定メニュー「あんずのクリームソーダ」

『あんず入りの小さな琥珀羹の上に、白蜜をあわせたソーダ水を注ぎ、あんず入りのアイスを浮かべました。別添えの、あんずピューレを注いでお召しあがりください。』とメニューにあります。

あんずソーダは、柔らかいソーダに、あんずのアイス、あんずのゼリー、別添えであんずのソースです。
あんずのアイスはアイスの中にあんずの果肉がありコリッとした食感に優しい甘酸っぱさを感じます。炭酸水は優しい感じですっきりあじ、アイスが溶けた味わいと小さいサイコロカットのゼリーを吸って飲みます。粒々感のゼリーがいいです。あんずの味わいはほんのりです。
別添えのあんずのソースはねっとりした食感。アイスに乗せて食べました。
あんずの甘酸っぱさを際立たせることができます。