□胡月 (こげつ) - 別府大学/冷麺 | 食べログ
https://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44000594/
別府は冷麺も有名。別府冷麺として人気になっています。
一番気になった店は木曜日休みで断念し、別府冷麺発祥の店と言われる「胡月」に行ってきました。
店の隣が駐車場になっています。
平日の午後で、ちょうどお客さんが出たと時だったらしく待つことなくテーブル席に案内されましたが、その後もひっきりなしにお客さんが来ていて6人ほど外に待つ状態にもなりました。
注文したのは、
冷麺(並)
です。
冷麺(並)
チャーシュー冷麺を頼んだら既に売り切れとのことで、冷麺(並)にしました。
大きめの丼に透き通った琥珀色のスープ、麺、葉葱の刻み、ゆで玉子、チャーシュー、キムチです。
スープを飲んでみるとすっきりした味わいで、和風な出汁と醤油で美味しいです。
麺は中太麺で自家製とのこと。もっちりとして少し固く感じますが、スープに絡んでいいです。
チャーシューは黒い色合い、しっかりしたかみ心地と肉のうま味がぎゅっと凝縮されたような味わいです。
キムチはキャベツを使っていてきゃきりした食感で結構辛いです。
2023/12/30
別府冷麺(並)、胡月 (こげつ)
Diterbitkan 12月 30, 2023
Tags