2023/11/16

オープンキッチンの創作イタリアン。Kabi

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 □Kabi - 不動前/創作料理 | 食べログ
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ランチは1コースのみ。創作イタリアン。

不動前と祐天寺の間くらい、目黒通り沿いの元競馬場交差点近くにある、イタリアンレストランです。
少し前から気になっていた店で、窓が大きく外から大きなカウンター席が見え雰囲気も良さそうでした。
完全予約制で事前に予約してランチを食べに行ってきました。

注文したのは
ランチコース
です。

ランチコース

ワンドリンク制で、アルコール類、ジュース類、お茶と選べるドリンクはかなり多めです。
ドリンクは、ブルーベリーのジュースにしました。
グラスをスモークして香り付けしブルーベリーのジュースが注がれます。
スモークの香りが程よいです。
ブルーベリーは濃厚で芳醇な甘みが加えられていて美味しいです。

ランチのコースは1種類で、構成は、
烏賊とフェンネル
縞鯵と夏野菜
パスタ
蝦夷鹿もも肉のロースト
おじや
桃と梅のソルベ
の6品です。

オープンキッチンで全員分をガッと作り出てきます。

烏賊とフェンネルは、げんせき烏賊のスモーク、コリコリした食感うま味がしっかりです。
唐墨とフェンネルが添えてあり粒々感とフェンネルは柔らかくすっきりです。

縞鯵と夏野菜、縞鰺のグリルに、夏野菜の赤大根おろし、おくら、茄子、トマト、ピーマン、ポン酢ピクルスソースがのっています。野菜もグリルされています。
縞鰺は味わいが淡泊ながらグリルされ香ばしさが良いです。脂の味わいも感じます。
赤大根おろしが甘く縞鰺にのせて食べるといいです。
オクラの食感がしゃっきりして美味しいです。
トマトはミニトマトで湯むきされて、味わいが濃く甘さがしっかりです。

パスタは、大葉とバジルのジェノベーゼ。自家製の紐状のショートパスタで、アーモンド、ジャガイモも入っています。
プリッとした食感のパスタで、バジルが良く絡み、大葉とバジルが混ざり爽やかでコクのあるソースになっています。アーモンドのコリコリ感がいいです。
ジャガイモのほっくりした食感とバジルとあわさった味わいが美味しいです。

メインの 蝦夷鹿もも肉のロースト です。
蝦夷鹿は、癖はなく、炭火で焼かれた、モモ肉はやわらかくジューシー。
ソースはマスタードの効いた味わいで、お肉に付けて食べるとうま味をより感じます。
上に付いてるペーストは、黒ニンニクとベルーベリーと万願寺とうがらしで、不思議なコクと辛味があり、お肉によくあいます。

おじや

おじやは、25穀米、枝豆、チーズ、すだちです。
チーズが入っているので雑穀米のリゾットって感じです。
お米や雑穀の食感の違う粒々感を感じ、こりっとした枝豆をチーズでまとめているのがいいです。
すだちの酸味のあるすっきり感もいいです。

桃と梅のソルベ

デザートの桃と梅のソルベは、チーズとはちみつのムース、パッションフルーツのソース、桃のコンポート、梅のソルベです。
ふんわりチーズの酸味とはちみつの甘みのあるムースはすっきりした味わい。
桃のコンポートは黄色くとろりとして爽やかな甘さです。
梅のソルベは、ふんわり梅の酸味を優しい甘さで冷たいです。
上にのったエンダーフラワーが結構苦みを感じる味わいです。

ワンドリンク制あること、品数は多いがお腹いっぱいになるほどではなかった点が残念です。