□ル・カフェ・ヴィー (LE CAFE V) - 銀座/カフェ | 食べログ
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銀座7丁目銀座並木通りのLOUIS VUITTONの旗艦店の七階にある、ル・カフェ・ヴィー(LE CAFÉ V)に行って来ました。
大阪御堂筋のカフェに続く2店舗目の LOUIS VUITTON のカフェです。
キラキラ輝く水色波打つ側壁が印象的なビルです。
一階の入口ではドアマンが恭しくドアを開けてくれ、カフェ利用を告げると、担当のスタッフさんが席を確認してから案内されます。
平日の夕方で、この日は割と混んでいて先客は7組ほどで席は埋まり気味でした。奥の角のソファー席に案内されました。
注文したのは
青森県 山田農園 "百年紅玉" のタルトタタン、フレッシュクリームを添えて
カフェラテ
です。
青森県 山田農園 "百年紅玉" のタルトタタン、フレッシュクリームを添えて
ホールで作られ、カットされピース形で提供されるタルトタタンです。
タルトタタンは、リンゴの形が残っているタイプで厚めの土台に乗っています。
りんごはトロッと柔らかく、口の中でとろける食感、少し繊維的な部分もあります。
青森県の山田農園、百年紅玉のりんごを使っているためか、味わいはかなり酸っぱめ。
しっかり酸っぱい味わいと、キャラメリゼの部分は甘くて美味しいです。
土台はタルト生地でカスタードクリームっぽい層もありカリッとして良いです。
お皿には、バニラアイスクリームと生クリームが添えてあります。
バニラアイスクリームはマダガスカル産バニラビーンズがしっかり効いたようなすっきりした味わい。
下にピスタチオの欠片がちりばめられカリカリした食感がアクセントです。
生クリームはフレッシュクリームだそうですがまったりしてチーズのような味わいです。
これは生クリームを発酵させているためとか。
カフェラテ
カフェラテは、スチームミルクにLOUIS VUITTONのロゴがプリントされていて綺麗です。
ふわふわスチームミルク、このミルクか、香ばしい香りがして印象的です。