□フィオレンティーナ (Fiorentina) - 六本木/イタリアン/ネット予約可 | 食べログ
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六本木、ホテルグランドハイアット東京のイタリアンレストランカフェの フィオレンティーナに行ってきました。
ここは夜でもカフェ利用もでき、カフェメニューのスイーツのほかに、併設のペストリーショップのスイーツも注文することができます。
平日の夜に行ってみると割と席が埋まっていましたが、ちょうど帰る頃で私の注文したものが来る頃にはずいぶん減ってしまっていました。
注文したのは
フィオレンティーナ特製 季節のパルフェ
タルトタタン
ダージリン
です。
フィオレンティーナ特製 季節のパルフェ
季節のパフェは、いちごです。
パフェの構成は、ストロベリーチュイール、ソフトクリーム、フレッシュいちご、ライスクリスピー、ストロベリーソースです。
パルフェの構成・組み合わせはいつも同じで味付けとフルーツが異なります。
こんかいは、いちごの味わいです。
ストロベリーチュイールはさっくりした薄いです。
香ばしくストロベリーの味わいもしっかりです。
ソフトクリームは、ここのパルフェの特徴です。
きめ細かくねっとしりたすっきりしたバニラミルクアイスクリームでしっかりした甘さでいいです。
グラスの淵に沿うように並べられているのはカットされたいちごです。
いちごは国産いちごということで、しっかりした食感、甘酸っぱいいちごです。
その下にあるのがライスクリスピーです。
つぶつぶが集まりさっくりした書簡になっています。
ストロベリーの味わいがつけられていてあまくていいです。
底にあるストロベリーソースは酸味がしっかりした味わいでパフェを〆てくれます
タルトタタン
いつも注文前にペストリーのショーケースを確認します。
今回見てると、タルト・タタンがありましたので、注文しました。
出てくる前に温められるとのことで、パルフェの後に出してもらいました。
タルト・タタンは、丸い小さなパイ生地にりんごのキャラメリゼが乗っています。
パイ生地がダッチベイビーのような形でピザでいう耳の部分がぷっくり膨らんでいます。
パイ生地はさっくりしていながらキャラメリゼで硬くなりカリカリした食感でいいです。甘苦い味わいもします。
りんごは形が崩れるギリギリを保っています。
とろっと柔らかいですが、りんごのシャキッとした食感が少しだけ残っています。優しい酸味とほんのりした甘さでいいです。