2023/03/11

“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェといちごのショートケーキ。資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店

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 □資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 (シセイドウパーラーサロンドカフェ) - 新橋/カフェ | 食べログ
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銀座八丁目の資生堂ビル3階の 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行ってきました。
いま、本店では「こだわりの苺パフェ2022」が開催されていて、2月は3種類のいちごパフェがあります。
夜の時間帯でしたが割とお客さんはいましたが落ち着いた印象です。
窓側の席に座りました。

注文したのは、
福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ ¥2,600
いちごのショートケーキ \1,100
です。

福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ

福島県産の大粒のいちご「ふくはる香」です。
とくにトップにのったいちごは大粒で、別皿が用意されているのでそちらに移してたべました。
ふくはる香は、果肉がしゃっきりとした食感、爽やかな甘み、口に残る甘酸っぱさです。
いちごのソースもふくはる香でできていて、より甘酸っぱさを感じるためすっきりした生クリームに合います。


いちごのアイスクリームはいつもので、すっきりした甘酸っぱさ味わいです。
バニラアイスクリームもコクがあり爽やかな味わいでいつもの通り美味しいです。
〆のグラスの底のいちごノースが酸っぱくて良いです。


いちごのショートケーキ

本店はフロア入口にショーケースがあり、本日のケーキが並べられているのですが、通常、夜に行くとほとんどケーキは残っていないのですが、この日は珍しく、いちごのショートケーキが残っていました。
いつか、食べなかった日があり、その後、ずいぶんお目にかかれず食べられていなかったので、注文しちゃいました。

いちごのショートケーキは見た目は普通のショートケーキ。
トップのイチゴは、丸ごと一粒は中心に1つ、カットしたいちごが両脇に2個分並んで、王冠のようなイメージ。
波打つ生クリーム、スポンジケーキ層、生クリームとイチゴの層、スポンジケーキでできています。
イチゴがちょうど丸くカットされた断面が綺麗に見られます。
イチゴは国産いちごとしか分からないそうです。
小粒で果肉の歯ごたえがありで甘酸っぱいです。
生クリームはしっとり系。
重量感があるぎゅっと詰まった感じのスポンジケーキはほんのり甘い味わい。
お皿にはカスタードとラズベリーソースで甘くて酸っぱくて良いです。
添えられているのはメープルアイスクリームです。
芳醇な甘みのあるメイプルで美味しいです。